Gekochte Kartoffeln (Katschalue
Joschdaada)
Zutaten:
ca. 1 1/2 bis 2 l Wasser
20 kleine/13 mittelgrosse Kartoffeln (kann auch mehr sein, je nach Appetit)
Korianderessig ("Tschatnie Gajniez", siehe Rezept)
- Die Kartoffeln gründlich waschen.
- Die Kartoffeln in einen passend grossen Topf
geben (ungeschält und ungeschnitten).
- Das Wasser im Wasserkocher kochen.
- Das gekochte Wasser vorsichtig in den Topf
füllen (bis ca. zur 3/4 Höhe des Topfes) und bei starker Herdhitze die
Kartoffeln ca. eine halbe Stunde kochen, Messer. Dabei aufpassen, dass das
Wasser nicht völlig verdampft. Falls dies passiert, noch mehr kochendes
Wasser hineingeben.
- Die gekochten Kartoffeln seihen, indem man
vorsichtig den Topf mit dem heissen Wasser und den Kartoffeln in der Spüle
in ein grosses Sieb giesst. Die Kartoffeln nun in eine passend grosse
Schüssel geben (immer noch ungeschält und ungeschnitten) und so servieren.
- Jede/r nimmt sich dann eine oder mehr
Kartoffeln, schält sie sich, schneidet die Kartoffel/n in hauchdünne Scheiben,
würzt sie mit Salz und/oder Pfeffer und/oder Chilipulver nach Geschmack.
- Zusätzlich kann man ein wenig von dem
Korianderessig darauf tröpfeln (Rezept siehe unter
"Korianderessig")